сайт ALPANF( www.alpanf.ucoz.ru ) Воскресенье, 24.09.2017, 00:39
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: alpanf 
Форум » Anroid » Программы » Бесплатная замена: лучший софт для Linux
Бесплатная замена: лучший софт для Linux
swedДата: Пятница, 18.03.2011, 19:27 | Сообщение # 1
строгий но добрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 331
Награды: 4
Статус: Offline
Практически для всех задач, которые вы решаете в Windows, есть инструменты и в свободной операционной системе. Разумеется, все они бесплатны, а многие из них способны составить конкуренцию коммерческим программам.

ИНТЕРНЕТ
Akregator 1.2.
Назначение: чтение RSS-новостей

Эта программа, входящая в состав рабочей среды KDE, предназначена для чтения новостных RSS-лент. Вы можете подписываться на новости в форматах RSS и Atom. Ленты новостей можно сортировать по категориям. Программа «умеет» искать статьи по заголовкам и периодически проверять указанные сайты на предмет поступления свежих сообщений.

Akregator можно настроить на автоматическое архивирование данных. Срок хранения и количество сохраняемых статей определяет пользователь.

Список ресурсов можно экспортировать и импортировать в файл формата OPML, распознаваемый программой KNewsTicker. Все параметры настройки и новостные ленты сохраняются в домашнем каталоге пользователя.

Windows-аналог: GreatNews

Konqueror 3.5.5

Сайт: http://konqueror.kde.org

Назначение: браузер

В этом браузере и файловом менеджере среды KDE для отображения веб-страниц используется собственный движок KHTML — тот самый, который в модифицированном виде встроен в Apple WebCore. Но в Konqueror можно производить рендеринг страниц и с помощью движка Gecko. KHTML поддерживает практически все стандарты W3C, успешно проходя большинство специальных тестов, таких как Acid2.

Браузер блокирует всплывающие окна и позволяет гибко управлять загрузкой изображений. Технология KParts дает возможность встраивать в Konqueror функции других программ, используемых для просмотра файлов различных типов, таких как фото, звук, видео и документы KOffice.

Konqueror также применяется в KDE как менеджер файлов. Благодаря технологии KIO он предоставляет гибкие возможности работы с локальными и удаленными файлами по протоколам FTP, SSH и DAV.

Windows-аналог: Microsoft Internet Explorer

МУЛЬТИМЕДИА

Amarok 1.4.4

Сайт: http://amarok.kde.org

Назначение: музыкальный проигрыватель

Один из мощнейших проигрывателей аудиофайлов в Linux. Использует библиотеки KDE, но официально в состав среды не входит.

При первом запуске Amarok требует указать папку с аудиофайлами для их поиска и индексирования. Наличие глобальной библиотеки позволяет быстро отыскивать композиции, составлять разнообразные списки воспроизведения и многое другое.

Создавать списки воспроизведения можно и просто указывая папки на жестком диске. Но есть и более изящный способ: правила составления списка и порядок воспроизведения композиций можно запрограммировать. Например, можно создать список из 15 случайных песен или отобрать все композиции 80-х годов.

В Amarok есть инструменты синхронизации данных, хранящихся на ПК, с памятью портативных USB-устройств, в том числе МРЗ-плейеров. Среди поддерживаемого оборудования — плейеры iPod, iRiver, iFP, njb и другие.

Windows-аналог: iTunes, MediaMonkey

Audacity 1.2.6

Сайт: http://audacity.sourceforge.net

Назначение: аудиоредактор

Этот мощный звуковой редактор содержит, кроме прочего, средства аудиомонтажа. Благодаря использованию движка графического интерфейса wxWidgets приложениеAudacity работает на платформах Windows, Linux, Mac OS 9 и Mac OS X.

Audacity имеет довольно простой, не перегруженный элементами управления интерфейс. Вы можете работать сразу с несколькими дорожками.

В состав Audacity входит большой набор готовых эффектов: разнообразные фильтры и инструменты подавления шума, компрессор, усилитель басов, инвертирование, эхо и многое другое. Однако эффекты реального времени применять невозможно.

Редактор поддерживает подключение внешних модулей форматов Ladspa и Nyquist. Все модули популярного в Linux формата Ladspa бесплатны, что выгодно отличает их от дорогих конкурентов VST и DirectX.

В Audacity есть встроенные средства импортирования звуковых файлов в форматах WAV, AIFF, МРЗ и OGG. Экспортирование в эти форматы также выполняется собственными средствами, только для МРЗ необходимо загрузить модуль кодирования LAME.

Windows-аналог: Sony Sound Forge

Kaffeine 0.8.5

Сайт: http://kaffeine.sourceforge.net

Назначение: проигрыватель видео и аудио

Kaffeine — штатный универсальный проигрыватель среды KDE. Программа представляет собой графический интерфейс для движка XINE.

При первом запуске Kaffeine проверяет наличие в системе необходимых библиотек и в случае отсутствия каких-либо модулей выводит подробную информацию о том, чем это чревато. Такое внимание к пользователю можно только приветствовать: ведь вы сразу узнаете, какие пакеты нужно установить, чтобы полностью раскрыть потенциал Kaffeine.

На этом ряд особенностей первого запуска программы не заканчивается. Вслед за окном диагностики появляется предложение зарегистрировать Kaffeine в качестве штатного инструмента для воспроизведения потоков Microsoft Media и Real Media. Если открыть из Konqueror веб-страницу со ссылками на эти типы мультимедийных данных, то будет достаточно лишь щелкнуть мышью по любой из таких ссылок, чтобы началось воспроизведение музыки или видео.

Для поддержки различных форматов в системе должны быть установлены соответствующие кодеки. В некоторых дистрибутивах Linux такие модули есть изначально, в других их необходимо устанавливать вручную — например, в виде пакета w32codec-all.

Kaffeine позволяет очень гибко регулировать работу движка XINE. Некоторые опции вынесены в отдельные окна. Например, можно подстраивать яркость, контраст и цветовую насыщенность картинки. По дизайну эти функции похожи на последние версии проигрывателя Windows Media Player.

Windows-аналог: Windows Media Player


Понравилось-скачай, Скачал-напиши спасибо!
Совет друга: не пей слишком горячий чай - мочевой пузырь лопнет, ноги обожжешь!
 
swedДата: Пятница, 18.03.2011, 19:27 | Сообщение # 2
строгий но добрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 331
Награды: 4
Статус: Offline
K3b 0.12.1

Сайт: www.k3b.org

Назначение: запись дисков

Мощная программа для записи CD и DVD. K3b является независимым продуктом, хотя на официальном сайте проекта сообщается, что эта программа оптимизирована для KDE. Например, можно выделить в Konqueror — файловом менеджере этой среды — несколько файлов или папок и через контекстное меню отправить их на запись в проект K3b.

После старта программа предлагает на выбор четыре варианта действий: создать проект CD или DVD с данными, начать работу над аудио CD или клонировать компакт-диск. Кроме того, можно создавать проекты видео DVD.

При создании музыкального диска можно сразу же просматривать и редактировать ID-теги. Информация для них может извлекаться из глобальной базы данных CDDB. K3b поддерживает большое количество форматов исходных данных, в том числе МРЗ, OGG, WMA, FLAC и WAV. Перекодирование информации выполняется «на лету», в фоновом режиме.

В состав K3b входит модуль преобразования фильмов, записанных в формате DVD Video, в единый файл с расширением AVI. При этом вы можете использовать модули кодирования DivX или XviD. Редактор проекта дает возможность кадрировать исходную картинку (можно изменять пропорции кадра), нормализовать звуковую дорожку, автоматически разбить видеоматериал на фрагменты.

Windows-аналог: Nero Burning ROM

Serpentine 0.7

Сайт: http://s1x.homelinux.net/projecterpentine

Назначение: запись музыкальных компакт-дисков

Назначение Serpentine — создание проектов аудио CD и их записи на компакт-диски. Программа использует библиотеку GTK+2 и оптимизирована для среды GNOME.

Исходными данными для Serpentine служат аудиофайлы в форматах МРЗ и WAV Можно также создавать проекты из списков воспроизведения PLS, XML, MU3, а также аналогичных проектов, созданных в K3b. Однако необходимо отметить, что символы кириллицы отображаются некорректно. Для музыкальных дисков это несущественно, однако если вам важна информация CD-TEXT, то ее нарушение может стать серьезным препятствием. Serpentine — очень простая программа для записи музыкальных дисков, обладающая лишь базовыми функциями.

Windows-аналог: Nero Burning ROMКласс Название
Музыкальный проигрыватель
Amarok 1.4.4
Аудиоредактор
Audacity 1.2.6
Проигрыватель видео и аудио
Kaffeine 0.8.5
Запись дисков
K3b 0.12.1
Запись музыкальных дисков
Serpentine 0.7

ОФИС

Abiword 2.4.6

Сайт: www.abisource.com

Назначение: текстовый процессор

Текстовый процессор AbiWord входит в состав GNOME Office. Одно из его главных достоинств — высокая скорость работы. Программа запускается практически моментально, большинство операций в редакторе выполняются без задержек.

Разработчики декларируют совместимость AbiWord с форматом DOC. Действительно, простые документы открываются без проблем, но при загрузке многостраничных часто теряются элементы форматирования.

Для создания таблиц в AbiWord не предусмотрено ни «карандаша», ни сетки, так что количество строк и столбцов приходится задавать вручную в специальном окне.

В редакторе нет режима рецензирования, что может привести к затруднениям при коллективной работе над текстовыми документами.

Abiword не претендует на звание самого мощного текстового процессора, высокая скорость работы и простота освоения делают этот продукт выгодным решением в тех областях, где не требуется обработка сложных документов.

Windows-аналог: Microsoft Wordpad

KOffice 1.6.2

Сайт: www.koffice.org

Назначение: офисный пакет

Благодаря интеграции с KDE KOffice загружается очень быстро. Работа с буфером обмена не вызывает пауз даже при обработке нескольких десятков страниц текста со сложным форматированием.

KOffice может открывать и сохранять документы в форматах MS и Open Office. Небольшая проблема при открытии документов Word возникает из-за несоответствия шрифтов Linux и Windows. Впрочем, пользователи открытой ОС прекрасно знают о возможности импорта шрифтов из Windows.

KOffice умеет автоматически заменять слова с ошибками, однако приемлемый словарь, как и тезаурус, имеется только для английского языка.

Windows-аналог: Microsoft Office

OpenOffice.org 2.1

Сайт: www.openoffice.org

Назначение: офисный пакет

OpenOffice.org — практически единственный пока что офисный пакет для Linux, способный конкурировать с MS Office. Правда, по сравнению с другими офисными пакетами, OpenOffice.org стартует медленно, несмотря на утилиту быстрого запуска. Но повторно программы пакета запускаются намного быстрее.

OpenOffice.org хорошо совместим с MS Office. Редкий документ Word открывается во Writer с ошибками в форматировании. Однако сложные документы формата DOC во Writer обрабатываются медленно.

OpenOffice.org проверяет орфографию, но за соблюдение правил грамматики и стилистики отвечает пользователь. При необходимости программа автоматически расставит переносы. Есть русский и украинский словари и тезаурусы. OpenOffice.org обладает мощными инструментами рецензирования.

Windows-аналог: Microsoft OfficeКласс Название

Текстовый процессор
Abiword 2.4.6
Офисный пакет
KOffice 1.6.2
Офисный пакет
OpenOffice.org 2.1

ГРАФИКА И ФОТО

Album Shaper 2.1

Сайт: http://albumshaper.sourceforge.net

Назначение: создание фотоколлекций

Album Shaper—простая в использовании программа для создания и просмотра фотоальбомов и графических коллекций. Фотографии систематизируются по принципу нескольких коллекций в общем альбоме.

Album Shaper позволяет поворачивать фотографии, в том числе и под произвольным углом, а также обрезать границы кадра по предварительным установкам, описывающим соотношение его сторон. Поддерживаются управление яркостью, контрастом, снижение эффекта «красных глаз», работа с уровнями на основе данных гистограммы.

С помощью Album Shaper удобно создавать фотогалереи и размещать их в Интернете. Однако то, что программа не поддерживает отображение информации EXIF, может не понравиться тем фотолюбителям, которые предпочитают быть в курсе настроек камеры во время создания снимков.

Windows-аналог: ACDSee Photo Manager

digiKam 0.9.1

Сайт: www.digikam.org

Назначение: менеджер изображений

Программа digiKam входит в состав среды KDE. Она предназначена для создания фотоальбомов и упорядочивания информации в них с помощью специальных меток.

При создании альбома можно выбрать тип коллекции из большого списка вариантов. Предлагаемые по умолчанию имена описывают условия съемок, события, сюжеты. Фотографии отображаются на экране в виде панели миниатюр. Снимки сопровождаются комментариями, взятыми из EXIF, включая дату съемки. Можно также назначить оценку для каждого фото.

Программа содержит большой набор инструментов для управления экспозицией и цветом, включая автоматическую коррекцию снимков. digiKam позволяет устранять следы царапин и эффект красных глаз, подавлять цифровой шум, повышать резкость.

Windows-аналог: Neat Image

GIMP 2.2.13

Сайт: www.gimp.org

Назначение: графический редактор

GIMP — самый мощный редактор растровой графики в Linux, обладающий необычным интерфейсом и множеством возможностей.

Программа поддерживает обработку многослойных изображений. Кроме стандартных операций сортировки, слияния, регулировки прозрачности отдельных слоев, допускается редактирование отдельных каналов, включая поддержка альфа-канала.

Благодаря поддержке графических планшетов GIMP можно использовать как инструмент для рисования. В нем имеются такие инструменты как кисть, карандаш, аэрограф и штамп. В состав GIMP входит множество фильтров, позволяющих не только улучшать качество снимков, но и создавать различные художественные стилизации.

Windows-аналог: PaintShop

UFRaw 0.10

Сайт: http://ufraw.sourceforge.net

Назначение: RAW-конвертер

UFRaw — утилита для преобразования RAW-файлов.

В главном окне программы имеется область предварительного просмотра, две гистограммы (исходного и полученного файлов) и инструменты для управления преобразованием.

Автоматический баланс белого активируется выбором сюжетной программы Auto WB. Два регулятора отвечают за корректировку цветовой температуры и оттенка. Есть также поля для ввода числовых значений, определяющих степень присутствия каждого канала.

Содержимое вкладки «Corrections» повторяет инструментарий группы «Base» с добавлением нескольких функций. Прежде всего, здесь регулируется цветовая насыщенность («Saturation»). Вторая функция очень интересна и не встречается в конкурирующих продуктах: стоит нажать «Auto Adjust Curve», и программа автоматически построит кривую распределения яркости, основываясь на собственном представлении о цветопередаче. В результате даже очень блеклые снимки будут выглядеть весьма достойно. Функция «Auto Adjust Black-point» позволяет максимально задействовать динамический диапазон снимка, не теряя детали в тенях.

Windows-аналог: Bibble LabsКласс
Название
Создание фотоколлекций
Album Shaper 2.1
Создание фотоколлекций
digiKam 0.9.1
Создание фотоколлекций
GIMP 2.2.13

RAW-конвертер
UFRaw 0.10

Вместо заключения

Рассказать в одной статье обо всех интересных приложениях для Linux невозможно. Есть еще замечательные инструменты для администрирования сетей, программы для создания музыки и видеомонтажа. Большинство приложений из этой статьи вы найдете практически в любом дистрибутиве Linux, главное — чтобы в нем были графические среды KDE и GNOME.
(вставка) Цикл статей

(1) Mandriva Linux: ваша вторая ОС. Начать использовать современный вариант Linux очень просто. Установочная программа дистрибутива Mandriva даже более дружелюбна, чем инсталлятор Windows. Практически все оборудование после первого запуска распознается без установки драйверов вручную — все необходимые драйверы есть в дистрибутиве. Если же вам нужны игры и некоторые профессиональные программы, лучше установить Linux в качестве дополнительной операционной системы.

(2) Бесплатная замена: лучший софт для Linux. В Linux пока что нет достойных аналогов пакетам автоматизированного проектирования и моделирования (CAD/САМ), мощным графическим редакторам и играм. Однако для работы с текстами и электронными таблицами, просмотра фильмов и прослушивания музыки, путешествий по Интернету и обработки фотографий в Linux достаточно инструментов. Причем большинство этих приложений входят в любой дистрибутив, лишь бы там были графические среды GNOME или KDE.

(3) Требования к ПК: цена апгрейда. Вы уже подсчитали, в какую сумму обойдется апгрейд компьютера, чтобы обспечить соответствие требованиям Windows Vista? He спешите вносить коррективы в бюджет и туже затягивать пояс: Linux предоставляет те же возможности, включая анимированный 3D-интерфейс, при этом успешно работая на таких системах, где не то что Vista, но даже и Windows ХР с трудом «поворачивается». Ресурсы же мощного компьютера Linux использует более эффективно.


Понравилось-скачай, Скачал-напиши спасибо!
Совет друга: не пей слишком горячий чай - мочевой пузырь лопнет, ноги обожжешь!
 
Форум » Anroid » Программы » Бесплатная замена: лучший софт для Linux
Страница 1 из 11
Поиск:

сайт для всех© 2017Хостинг от uCoz