сайт ALPANF( www.alpanf.ucoz.ru ) Вторник, 20.11.2018, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alpanf  
Форум » Помощь в работе с Windows XP и Vista » Помощь в работе с Windows Vista » справиться с проблемами Windows XP и Vista (Семь сказок об оптимизации Windows)
справиться с проблемами Windows XP и Vista
bosssДата: Пятница, 18.03.2011, 19:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 72
Награды: 0
Статус: Offline
Множество легенд про идеальную работу Windows благодаря вычищенному до блеска реестру родом еще из старых компьютерных времен — и они далеко не столь ложны, как утверждают некоторые тестеры. И напротив, отдельные описания — настоящие сказки, которые только сеют панику среди пользователей.

Но теперь с мифами покончено: CHIP расскажет, что стоит за семью сказками про Windows, и объяснит, как на самом деле работают современные системы. В этой статье вы найдете практические советы для правильной оптимизации, которые гарантированно вам помогут, а необходимые для этого программы защиты, ускорения и анализа мы поместили на нашем диске.
Чистый реестр
УБОРКА УСКОРЯЕТ РАБОТУ ПК

Вы наверняка не раз слышали, что чистка реестра ускоряет работу системы. В заблуждение нас ввела Золушка, которая приговаривала, перебирая крупу: «Получше — в горшочек, похуже — в зобочек». Если компьютер слишком медленный, то поможет только основательная чистка реестра, говорят знатоки. Эта сказка уходит корнями в доисторические времена DOS, когда монитор только начинал отображать цвета, а оперативная память была дорогой.

Сказка основана на верной идее: каждый процесс оставляет след в банке данных реестра — например, изменение иконок, разрешения экрана или фонового изображения. Если реестр забит до отказа, основательная чистка ускорит работоспособность системы — по крайней мере так обещают программы ускорения. И это правда. Но есть одно ограничение: данное правило работает в старых системах Windows вплоть до Windows 2000. ХР и Vista гораздо умнее коллег-«пенсионеров»: вместо того чтобы загружать в оперативную память весь реестр, как это делали их предшественники, современные версии обращаются только к той информации, которая нужна им в текущий момент. При этом количество данных тоже ограничено. Если ключи занимают слишком много места в памяти, Windows избавляется от устаревших записей. А значит, очистка реестра не приведет к увеличению скорости работы.

И все же это не бесполезный процесс: многие программы оставляют следы на компьютере даже после удаления. Поначалу из-за этого не возникает проблем, но через некоторое время скопившиеся сотни ошибочных и ведущих в никуда записей в экстремальных случаях могут привести к ошибкам при установке драйверов — например, если две записи блокируют друг друга. Результатом станут нерабочее аппаратное обеспечение или нестабильная работа системы. Если вы часто тестируете программы на своем компьютере, имеет смысл следить за состоянием реестра. Разумеется, перед каждой чисткой нужно создать резервную копию системы, на случай если при уборке потеряются важные ключи. В этом вам помогут две надежные и легкие в управлении программы — Erunt и Registry System Wizard.
Отравленный компьютер
ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ РАБОТЫ В СЕТИ

Белоснежке достаточно было один-единственный раз укусить яблоко, чтобы упасть замертво. А вы наверняка слышали утверждение: «Windows заразится так же быстро, если компьютер будет подключен к Интернету, но не будет защищен специальными программами». Неужели ваш ПК действительно обречен на смерть в результате непродолжительного подключения к Сети без защиты? Нет! Это тоже всего лишь сказка, которую регулярно рассказывают тестеры антивирусов. Потому что тесты безопасности воссоздают нереальный сценарий: в большинстве случаев они атакуют совершенно голую систему, которая поступила в продажу восемь лет назад и еще не имела обширного Service Pack 2. Но уже с 2004 года система не продается без этого важного пакета, в котором есть улучшенный брандмауэр и центр защиты. Теперь у червей вроде sasser нет ни единого шанса разыскать в Сети и заразить хотя бы один компьютер. Таким образом, обладателям современных систем не стоит панически бояться. Просто преступники специализируются теперь в других областях — дырах в браузерах и мультимедийных приложениях. То есть регулярные обновления и антивирусная программа являются обязательным оснащением для вашего компьютера. Оптимальным выбором может стать, например, полная версия F-Secure Internet Security 2008.

Доверчивый пользователь
MICROSOFT ШПИОНИТ ЗА ВАМИ

Снежная Королева похитила наивного Кая и следила за каждым его шагом. A Microsoft отслеживает все события, происходящие на компьютере с установленной Windows. Причем корпорация не отрицает, что получает от своих пользователей информацию о работе системы, и это может выглядеть как попытка шпионить за ними и даже держать их под контролем. На первый взгляд это кажется правдой: пользователь должен подтвердить лицензионность своей системы в Интернете; Windows, пользуясь вседозволенностью, сканирует данные и отсылает их на сервер Microsoft; Internet Explorer на свое усмотрение корректирует веб-страницы; Media Player посылает в корпорацию названия проигрываемых песен. Но при более детальном рассмотрении становится ясно, что такое поведение в случае с программным обеспечением — привычное дело. Проверка подлинности есть почти у любой коммерческой программы. Да и списки музыкальных альбомов фиксирует не только Windows: Apple со своей iTunes поступает точно так же, a Google страстно интересуется запросами, которые пользователи вводят в строку поиска.

К примеру, если программа завершилась некорректно, Windows отправляет в Microsoft отчет об ошибке, включая информацию об установленных программах и драйверах. Казалось бы, Microsoft не должно касаться, какие программы пользователь устанавливает на свой компьютер. С другой стороны, только так разработчик может оптимизировать свою систему под запросы пользователя. Если вы не доверяете Windows, то найдете в лице Vispa и XP-antispy защитников, которые удержат любопытную систему в узде.

Время от времени нужно очищать жесткий диск от временных файлов: это не только забота о чистоте системы, но и гарантия безопасности ваших данных. Идеально для этой работы подходит CCleaner.
Mac лучше всех
ХР — СЛИШКОМ МЕДЛЕННАЯ ОС

Бытует мнение, что ХР — медленная система. Помните сказку, в которой еж поспорил с зайцем, что придет к финишу первым? Конечно, скорость — не самая сильная сторона колючего зверя, но состязание с зайцем-спринтером он все равно выиграет — с помощью уловки. Такие уловки есть и у Mac. Проигрывает Windows потому, что в отличие от Mac она не оптимизирована под специальное аппаратное обеспечение, а поддерживает все предложенные комбинации оборудования. К тому же Windows приходится не только мастерски управлять играми или мультимедийными приложениями, но еще и заниматься офисной работой. И в каждой области необходимо обеспечивать высокие результаты. Понятно, что при таких требованиях без посторонней помощи система легко выбьется из сил.

Тем, кому доводилось устанавливать систему на свой компьютер, знакомы с таким феноменом: поначалу Windows запускается быстро, но день ото дня этот процесс становится все медленнее. Причина кроется не в самой системе, а в балласте, который ей приходится таскать за собой. Кроме того, тормозят компьютер и плохо скомпилированные и раздутые программы. Посмотрите, что запускается при старте системы. Чтобы Windows летала со скоростью молнии, необходимо найти и устранить все замедляющие ее работу процессы.

Как защищает Vista

Microsoft встроила в Vista улучшенную технику защиты пользователя и эффективные способы блокирования вредителей. Мы расскажем о трех самых важных механизмах защиты.

Проверка драйверов. Чтобы удалять наиболее злостных вредителей на уровне ядра, Windows использует Kernel Mode Code Signing (KMCS). Система проверяет, обладают ли драйверы подписями с действующими сертификатами, большинство из которых проходит через WHQL (Windows Hardware Quality Lab). Если подписи нет или она фальшивая, Vista расценивает драйвер как опасный, предупреждает пользователя, а в экстренном случае отказывается устанавливать его.

Иммунизация памяти. За Address Space Layout Randomization (ASLR) кроется способ защиты от переполнения буфера обмена: во время запуска Windows распределяет исполняемые файлы и Dll в случайную адресную область памяти и таким образом защищает от нападения на стандартные адреса.

Блокировка программного кода. Data Execution Prevention (DEP) блокирует вредоносные программы, разделяя память на данные и исполняемый код. То есть, если вредитель пытается заразить код, включается тревога DEP и блокирует атаку. Код становится в некоторой степени защищенным и недоступным для нападения.

В одной притче говорится, что тому, у кого есть золотая антилопа, не придется заботиться о своем будущем. Но с выходом новой системы Microsoft узнала, что это правило не всегда срабатывает: Vista стала самым большим маркетинговым и торговым провалом компании со времен Windows ME (Millennium Edition). Может быть, именно поэтому многие противники Vista сравнивают эти системы. Но есть ли у них и вправду что-то общее? Стала ли Vista второй Millennium Edition? Конечно, некоторые параллели существуют: в ME из-за новой модели драйверов старые программы не работали или функционировали некорректно. В Vista присутствуют те же самые критические ошибки. Большинство недостатков Microsoft исправила с помощью Service Pack l, но до этого прошел целый год.

Однако на этом сходство заканчивается. Таких проблем, как плохое соединение с Интернетом и постоянная опасность зависания, которые были в ME, у Vista нет: в то время как базирующаяся на MS-DOS Millennium Edition очень уязвима для вредителей, Vista сверкает всеми защитными функциями. Одним словом, методы работы на обеих системах несравнимы.
Одним ударом
WINDOWS — ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ХАКЕРОВ

Храброму портняжке, который может уложить семь мух одним ударом, не сравниться с хакерами: если они наносят удар в Сети, гораздо больше компьютеров становится их жертвами.

При этом утверждается, что основная цель хакеров — это Windows. Правдой это можно назвать весьма условно, потому что слабые места нападающие ищут не только в операционной системе. Истинный источник опасности — это установленные программы. Излюбленный прием хакеров — послать пользователя на поддельную страницу и предложить скачать программу или кодек, в которые уже встроены вредоносные скрипты. Тенденция однозначна: опасность редко исходит от Windows — больше от веб-приложений, таких как браузеры, почтовые клиенты и интернет-пейджеры. Чтобы эффективно защитить свой ПК, следует не просто проводить ежемесячные обновления Windows, но и проверять все программы на актуальность.
Vista
НАВЯЗЧИВАЯ ЗАЩИТА

Некоторые считают, что система контроля учетных записей (User Account Control) избыточна. Помните, в книге «Алиса в стране чудес» есть только одна госпожа, обладающая неограниченной властью: герцогиня подавляет своих подданных и довольно сильно действует всем на нервы. Microsoft не настолько сурова, зато гораздо больше мешает — так говорят многие противники Vista. Один из проблемных пунктов — система контроля учетных записей (UAC): ее предупреждения чересчур назойливы, появляются слишком часто, и при этом их нельзя игнорировать. Правда, чаще всего это происходит на недавно установленной системе: Vista спрашивает перед каждой инсталляцией, хочет ли пользователь запустить и эту программу.

Но если все основные установки произведены, пользователь Vista вряд ли столкнется со всплывающими окнами. Если вы хотите полностью отключить систему контроля учетных записей, это можно сделать через «Управление системой» на вкладке «Учетные записи пользователя». Но при этом вы останетесь без важной защитной функции.

Лучшего уровня защиты вы достигнете, создав две отдельные записи: пользователя и администратора — таким образом только авторизованные пользователи смогут производить изменения в системе. Это можно сделать через меню «Управление системой | Учетные записи пользователей | Управление другой записью». В качестве альтернативы можно использовать Sandboxie, чтобы заставить программы, например браузер, работать в изолированном окружении. CHIP
Полезные советы

Автозагрузка. Чтобы ускорить работу Windows, необходимо убрать все лишнее из автозапуска системы. Это не составит труда, если воспользоваться программой Autoruns, которая находит все запускающееся во время загрузки. В первую очередь из автозапуска следует удалить программы обработки изображений, офисные и мультимедийные приложения.

Файл подкачки. Если Windows все еще чувствует себя вяло, стоить обратить внимание на файл подкачки. Когда оперативная память забита до предела, система не может функционировать правильно. С помощью файла подкачки вы увеличите виртуальную память (swap), куда Windows записывает ненужные данные, чтобы они не занимали место в оперативной памяти. Настроить этот параметр можно в меню «Свойства системы | Дополнительно | Быстродействие | Дополнительно». В разделе «Виртуальная память» измените значение файла подкачки. Его размер зависит от емкости жесткого диска и объема оперативной памяти и должен быть вдвое больше, чем оперативная память.

Лучшие программы для обслуживания системы:
Autoruns Находит все программы в автозапуске
F-Secure Internet Security Блокирует вирусы и шпионское ПО
CCleaner Очищает жесткий диск
Erunt Защищает реестр
HWINF032 Показывает всю информацию об аппаратном обеспечении
Registry System Wizard Очищает реестр
Sandboxie Создает изолированные зоны для программ
Vispa Блокирует компоненты Vista, отсылающие информацию в Microsoft
XP-antispy Блокирует компоненты ХР, отсылающие информацию в Microsoft

 
Форум » Помощь в работе с Windows XP и Vista » Помощь в работе с Windows Vista » справиться с проблемами Windows XP и Vista (Семь сказок об оптимизации Windows)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

сайт для всех© 2018Хостинг от uCoz