сайт ALPANF( www.alpanf.ucoz.ru ) Суббота, 20.04.2024, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alpanf  
Форум » Система » сборки Windows XP и Vista » Mojopac (простая портативная ОС Windows XP на Вашей флешке+любые прог)
Mojopac
swedДата: Воскресенье, 11.04.2010, 17:40 | Сообщение # 1
строгий но добрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 331
Награды: 4
Статус: Offline
Mojopac

Идея использования portable-приложений в последнее время становится все более популярной. Однако отдельными программами некоторые разработчики ограничиваться не собираются. Так, RingCube создала продукт, позволяющий запускать с переносного носителя не просто приложения, а целый пользовательский профиль. Это значит, что, запустив MojoPac на любом компьютере, вы увидите свои Рабочий стол, стартовое меню, приложения и игры. Фактически запуск MojoPac напоминает вход в систему в качестве другого пользователя.

Для начала следует выбрать носитель, на который программа будет инсталлироваться, либо поставить ее локально (только в тестовых целях, поскольку применять приложение в таком режиме нецелесообразно). Обеспечивается поддержка флэш-накопителей, внешних жестких дисков и плееров iPod. После создания логина и пароля можно входить в качестве нового пользователя. Запущенный профиль работает абсолютно автономно, не затрагивая основную систему, это легко проверить, просмотрев вкладку Процессы в Диспетчере задач.

Во время работы можно свободно переключаться между пользовательскими профилями с помощью панели вверху экрана (при желании ее можно спрятать).

Напоследок отметим системные требования MojoPac: USB 2.0-совместимый накопитель и OC Windows XP, Media Center Edition или Tablet PC.

скачать


Понравилось-скачай, Скачал-напиши спасибо!
Совет друга: не пей слишком горячий чай - мочевой пузырь лопнет, ноги обожжешь!
 
swedДата: Суббота, 17.04.2010, 19:57 | Сообщение # 2
строгий но добрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 331
Награды: 4
Статус: Offline
Портативного софта в интернете просто навалом. Для комфортной работы с переносного накопителя не хватает самой малости – удобно организованной системы. Программами, объединяющими разрозненное ПО в единое целое, мы сегодня и займемся.

Н ачнем с изложения краткого содержания предыдущей части. Сперва мы сошлись на том, что ноутбук нужен далеко не всегда и не всем желающим иметь под рукой полный комплект данных и приложений. Флэшка или карманный USB-хард (или портативный плеер, который определяется системой как съемный накопитель) во многих случаях станут достойной заменой лэптопу, вопрос лишь в том, как сделать работу с «переносной» подборкой ПО комфортной.
Затем мы рассмотрели предложенную компаниями SanDisk и M-Systems систему U3 и софт под нее. Эта среда не вполне дружественна разумным существам и бедна полезным кодом, к ней адаптированным, но после обработки санитарно-программными средствами U3 становится пригодной для жизни и даже более комфортной, чем голое дисковое пространство с распиханными по каталогам портативными программами.
Сегодня предлагаю вам рассмотреть альтернативы U3, без помпы и воплей об уникальности и эксклюзивности.

MojoPac
Удачное определение этой программы дал один из участников интернет-конференции Ru-board: мобильный пользовательский профиль со своими настройками и программами, который можно загрузить на любом компьютере под управлением Windows XP. Самое приятное, что программы могут быть сколь угодно «реестрозависимыми», заработает любое приложение (ну, почти любое – об исключениях позже). MojoPac имеет и черты виртуальной среды: все изменения в системных и программных файлах применяются только в Mojo, хотя действуем мы вроде как на «материнском» ПК. Да, в отличие от U3, эта «система» не оставляет следов на компьютере-доноре.
Проинсталлировать портативную надстройку удается не на каждой машине. Многие говорят о том, что дистрибутив запускается и нормально ставит Mojo только с ПК под управлением англоязычной Windows XP SP2, но некоторым удавалось установить MojoPac и из-под русской «винды». Дело не в сложности процесса инсталляции (им заведует очень доходчивый Wizard) и не в кривизне рук расстраивавшихся в конференциях товарищей. Насколько я понимаю, все дело в версиях Windows XP для малоимущих семей, которые продаются по 300 рублей за диск в разных палатках. Имейте это в виду.
Запуск Mojo производится так: после того как ОС обнаружила съемный накопитель, вручную отыскиваем на диске исполняемый файл. Автозапуск невозможен. Свежеустановленная Mojo ничем не отличается от только что созданного пользовательского профиля: непокрашенное окно с видом на зеленый холмик, простенькие иконки в углу, слегка обгрызенная панель Start (на портативный диск переезжают не все стандартные приложения и настройки). Присутствие Mojo выдают только двухцветная горизонтальная панель, которая по умолчанию скрывается с глаз долой, если ее никто не призывает пассами мыши, да пиктограмма в трее.
На панели есть только одна нужная кнопка – Switch to Host: при нажатии мы мгновенно переключаемся на профиль, из которого запустили Mojo. После переключения панель остается на «местном» десктопе, только теперь кнопка приобретает функцию Switch to Mojo. Кнопка Setting позволяет только сменить пароль, стандартный «минус» (рядом с крестом) дает возможность спрятать панель или всегда держать ее на виду. Крестиком выходим из Mojo, просто так или сразу отключая переносной драйв. Безопасно отключая, разумеется.
Меню в трее позволяет включить / отключить автоматические обновления и расширенный режим. Запустить последний мне не удалось: Mojo запросила логин и пароль админского профиля, но правильные ответы ее почему-то не устроили.
При первой установке я сделал ошибочный вывод, что MojoPac нужна чистая отстроенная ОС со всеми приложениями, которые хочется видеть на драйве. Ничего похожего. После нескольких часов, потраченных на инсталляцию и настройку ОС и ПО, выяснилось, что чихать Mojo на все мои мытарства. После запуска десктоп оказался девственно чистым, без всяких признаков обитаемости: стандартные
обои, ни следа приложений, настройки системы по умолчанию. Что ж, наколол мочало – начинай сначала.
Дистрибутивы запускаем уже из-под Mojo. При установке «реестрозависимых» программ не надо отказываться от щедрого предложения разместить каталог по адресу: C:/Program Files и тыкать «Визарда» носом в переносной жесткий диск. На другом ПК литера накопителя может измениться, и тогда проблемы неизбежны. Не только с запуском, но и с деинсталляцией программы. Оставляйте все как есть: среда Mojo сама себе диск C:, и служебные папки в ней имеются – MojoPac при установке портирует на переносной драйв часть содержимого папок Program Files, Documents and Settings и Windows, которые при запуске успешно подсовывает системе.
Как я вскользь упоминал, поставить удастся не все программы. Проблемы возникают с теми из них, которые должны глубоко зарываться в систему. Например, эмулятор привода Daemon Tools после инсталляции не будет подавать признаков жизни. Установка некоторых твикеров пройдет успешно, и они даже могут заработать, но твикнуть ими получится (если получится вообще – у Mojo доступно куда меньше настроек, чем у обычного юзерского профиля, даже косметических) только виртуальную систему. Так что запуск из-под Mojo программ для отладки хост-машины – дохлый номер.
Кстати, при попытке открыть системный раздел донорской машины или просто глянуть на диск C: из-под Mojo вы неожиданно окажетесь на переносном накопителе. То же самое произойдет, если выбрать переноску в списке логических дисков. А при обращении к другим логическим разделам (D:, E:) вас порадуют сообщением «Сетевой диск недоступен» и будут на этом настаивать. Оптические приводы работают как надо, так что установка любой программы с CD (DVD) пройдет удачно. Если дистрибутивы нужных программ оказались позабыты, к примеру, на D:/Arc, переключаемся на хост и копируем файлы на переноску.
Хотя MojoPac блокирует доступ к диску машины, чтоб юзер не наследил там своими немытыми руками, с операционкой наша портативная надстройка находится в тесных и очень запутанных отношениях. На некоторых ПК запущенный с переносного диска видеофайл открывается в штатном медиаплеере, хотя на флэшку он не переезжает. Далее: если на главном десктопе играет аудиоплеер, при переключении на Mojo праздник жизни не завершится. А загруженная с флэшки система U3 оказывается доступной одновременно и на основном профиле, и под Mojo.
Есть и другие пересечения Mojo и главного профиля. В надстройке над ОС нет никаких признаков сетевых соединений, и создать новое не получится. Сначала это обескураживает, но потом обнаруживаешь, что всякие браузеры-почтовики работают как надо. Думаешь: «Надо же, какая умная прога! Залезает через местное соединение, с уже отлаженной системой безопасности!» Потом понимаешь, что ошибся: местный файрволл (из основного профиля) никак не реагирует на лазающие по Сети программы, живущие в мобильной питательной среде.
Похоже, что доступ к данным донорского компьютера MojoPac блокирует, но как обстоит дело с безопасностью данных на переноске? Как быть с червями, проедающими компу мозги и заставляющими его работать за бесплатно на, скажем так, удаленного дядю? Ничего похожего на систему безопасности в Mojo я не обнаружил. Впрочем, не уверен, что какой-то защиты не предусмотрено.
Собственно, это единственное, что мне не понравилось в Mojo, но я так и не увидел ни одной подобной переносной системы, где проблема безопасности была бы успешно решена. Что до поддержки других версий Windows кроме XP, то с более старыми ОС Mojo скоро должна научиться дружить, а Vista… Ну, надеюсь, теплые отношения с этой системой тоже со временем появятся – операционка-то еще очень молодая.
В остальном все отлично. Можно носить с собой любые приложения, хоть игрушки, хоть Photoshop, причем вытащив нужные ярлыки на панель Quick Launch или рабочий стол. Там же можно хранить документы, над которыми работаешь в последнее время. Можно настроить внешний вид папок и рабочего стола. Очень удобно. И системные требования скромные – Mojo занимает меньше 100 Мбайт.


Понравилось-скачай, Скачал-напиши спасибо!
Совет друга: не пей слишком горячий чай - мочевой пузырь лопнет, ноги обожжешь!
 
19710715Дата: Среда, 27.01.2016, 16:04 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Вопрос к знатокам этой программы. Насколько изолирована виртуальная система от основной? Если запущена виртуальная система, при подключении удаленного рабочего стола к основной системе, что будет наблюдаться на данном рабочем столе, основной или виртуальный? Статистика посещенных в виртуальной системе интернет-сайтов будет доступна  в основной?
 
alpanf1Дата: Среда, 27.01.2016, 16:29 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата 19710715 ()
основной или виртуальный? Статистика посещенных в виртуальной системе интернет-сайтов будет доступна в основной?

нет не будет доступна. к какому ip подключитесь та система и увидется
 
19710715Дата: Четверг, 28.01.2016, 14:26 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата alpanf1 ()
нет не будет доступна. к какому ip подключитесь та система и увидется
Это касаемо раб.стола. А содержимое трафика, как и его размер, наверняка ведь вложится в трафик основной системы и на сервере локалки будет доступно. Или все-таки нет?

Добавлено (28.01.2016, 14:26)
---------------------------------------------

Цитата alpanf1 ()
к какому ip подключитесь та система и увидется
Проверил, так у них ip-адреса одинаковые.
 
Форум » Система » сборки Windows XP и Vista » Mojopac (простая портативная ОС Windows XP на Вашей флешке+любые прог)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

сайт для всех© 2024Хостинг от uCoz