сайт ALPANF( www.alpanf.ucoz.ru ) Суббота, 20.04.2024, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [346]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Комплексное обслуживание-универсальный инструмент для обслуживания жестких дисков
Комплексное обслуживание
Автор: Александр Павлов
a.a.pavlov@mail.ru

 
Если требуется универсальный инструмент для обслуживания жестких дисков, обратите внимание на «Домашний Эксперт 2008» от Paragon. Он, правда, стоит денег, но с помощью этого набора утилит вы сможете вытворять с винтами все что заблагорассудится.

Так уж получилось, что во время работы над статьей я оказался вдали от дома. Чему, кстати, несказанно рад: за окном вместо грязи – белый подмосковный снег и снегири на ветках. Все же в столице с этим туго. Когда вы в последний раз видели в Москве снегирей? То-то же… Впрочем, хватит лирики – вернемся к компьютерам.
Не могу сказать, что раньше я много и часто пользовался программами для резервного копирования. Причин тому несколько: с одной стороны, достаточно аккуратное отношение к ОС дома, с другой – довольно-таки пожилой парк компьютеров на работе и, как следствие, небольшие и забитые под завязку жесткие диски, а также отсутствие пишущих приводов.
Это, однако не означает, что с подобными программами я вообще незнаком – конечно же, ставил, смотрел и пробовал... По чистой случайности без моего внимания осталась только продукция российской фирмы Paragon. А зря. Впрочем, обо всем по порядку.
Дистрибутив «Домашнего Эксперта» я получил в виде трех файлов – установщика для Windows и двух мастеров для записи аварийных дисков. В качестве «Окошек» у нас выступает Windows Vista – тем более что в списке достоинств набора от Paragon значится поддержка 32-битных версий этой ОС.
Итак, программа успешно установлена и запущена, и мы видим довольно симпатичное окно в сине-голубых тонах. Вообще, интерфейс заслуживает отдельной похвалы. Все функции реализованы в виде мастеров, которые существенно упрощают процесс, разбивая его на шаги, сопровождаемые весьма подробными и полезными подсказками. Рассмотрим их по порядку.
Самый первый раздел – «Защита системы и данных» – содержит два мастера. «Архивирование данных» – название говорит само за себя: этот мастер поможет создать резервную копию системы и пользовательских данных. Здесь к нашим услугам удобный древовидный список для выбора объектов, которые надо поместить в архив. Хотите – выбирайте отдельные разделы, хотите – диск целиком или даже несколько оных разом. Более того, можно поместить в резервную копию начальный трек винчестера и MBR (Master Boot Record – главную загрузочную запись). Кстати, последняя возможность мне очень понравилась: многим экспериментаторам, которые держат на машине несколько систем, она окажется весьма полезной.
После добавления всех желаемых объектов мастер посчитает общий объем выбранных вами данных и выведет предполагаемый размер архива, который можно разместить на жестком диске (как локальном, так и сетевом) либо записать на CD / DVD.
Если в первом окне мастера вы установили галочку «Изменить параметры архивирования», то вам станут доступны такие настройки, как максимальный размер тома, уровень сжатия, защита архива паролем, параметры записи на CD / DVD и ряд других, совсем экзотичных, – для тех, кто в теме. А еще программа умеет выключать компьютер по завершении архивирования.
Сам процесс создания резервной копии системного раздела с Windows Vista у меня занял около пятнадцати минут. Неплохо, особенно если учесть, что все эксперименты проводились на не самом новом ноутбуке (с весьма неспешным винтом и не самым шустрым по нынешним меркам процессором Pentium 4 2,2 ГГц). Кстати, на сайте разработчика отмечено, что во время архивации никто не запрещает вам работать на ПК.
Понятное дело, второй мастер в этом разделе – «Восстановление данных». Здесь потребуется выбрать архив, а также указать жесткий диск или раздел, на котором он будет развернут. Заодно можно выполнить в процессе восстановления тест поверхности винчестера. Для восстановления, в отличие от архивации, потребуется перезагрузка и запуск специального режима (хотя по-другому и не могло быть – для такого рода операции любому софту понадобится монопольный доступ к жесткому диску).

Главное окно программы Paragon Home Expert

Переходим к следующему разделу – «Обслуживание системы». Здесь также две ссылки. «Оптимизация жесткого диска» запускает утилиту Paragon Total Defrag 2007, которая заслуживает отдельного внимания. Мы обсудим ее во врезке «Тотальная дефрагментация».
Еще один пункт в этом разделе – «Миграция на другой жесткий диск» – запускает мастер копирования, который поможет вам перенести систему и данные с одного винчестера на другой. Здесь нам предлагается выбрать исходное устройство и диск, на который будет произведено копирование. Также имеется ряд настроек, позволяющих выполнить проверку поверхности накопителя, целостности записанных данных и ряд других, более сложных тестов.
Следующий раздел – «Восстановление системы и данных», в нем три мастера. Первый – «Восстановление данных» – нам уже знаком, мы обсудили его чуть выше (не очень понятно, зачем было создавать две ссылки на один и тот же мастер в двух разных разделах).
Далее идет «Мастер перемещения файлов», который поможет вам скопировать файлы с любой файловой системы и записать их на диски CD / DVD. Довольно-таки полезная штука, если вдуматься: она позволяет без всяких хитрых манипуляций вытащить данные с машины, на которой померла «Винда» или Linux – программа умеет работать с «пингвиньими» разделами. Что, линуксоиды, навострили уши? Правильно, дальше будет еще интереснее.
«Мастер аварийного диска», как нетрудно догадаться, поможет вам создать загрузочный CD / DVD для обслуживания системы. Можно в качестве носителя выбрать и древний флоппик (правда, в этом случае количество доступных сервисных функций будет ограничено). Всего имеется три режима: «Стандартный» подразумевает использование образа аварийного диска, поставляемого с программой, «Расширенный» позволит вам добавить к этому образу свои файлы и папки на выбор, ну а третий режим даст возможность выбрать свой файл образа.
Следующий раздел – «Безопасная утилизация жесткого диска», он содержит всего один пункт «Мастер затирания данных», предназначенный для уничтожения информации без возможности ее последующего восстановления (не устаю повторять, что существуют аппаратные методы восстановления, которые позволяют вытащить инфу после форматирования диска, и даже с дефектных винтов. – Прим. ред.). Всего есть два режима – полная очистка диска либо затирание свободного пространства. Первый вариант, я думаю, не нуждается в каких-то особых пояснениях – он может быть использован, например, если вы решили продать своего железного друга «со всеми потрохами» и обзавестись новым. Второй подчистит на жестком диске следы уже удаленных обычным образом файлов.
Последний раздел – «Дополнительные функции». Может быть, они и дополнительные, но оттого не менее полезные и интересные. Операция «Разбиение на разделы» снабжена следующим комментарием: «Полный арсенал средств для управления жестким диском». Подтверждаю – арсенал вполне себе полный. Я не проводил специального сравнения, но навскидку скажу, что возможностей здесь будет побольше, чем в любой другой подобной программе из тех, с которыми я сталкивался ранее.
Софтина понимает файловые системы NTFS, FAT32, FAT16, Ext2, Ext3 и ReiserFS. Помимо создания и удаления разделов вы можете изменять их размер, а также копировать их (на новый жесткий диск например).

n Программа: «Домашний Эксперт 2008»
n Тип: набор утилит для обслуживания
жестких дисков
n Разработчик: Paragon Software Group
n ОС: Windows
n Объем дистрибутива: 34-213 Мбайт
n Модель распространения: исходный код недоступен
n Домашняя страница: www.paragon.ru

Цена: 41$;
 
Разделы можно делать скрытыми, активными или неактивными. Есть и функция восстановления MBR, а для «избранных» имеется встроенный бинарный редактор, предоставляющий прямой доступ к секторам винчестера.
Мастер «Перераспределение свободного места» будет весьма полезен тем, кто случайно «промахнулся», разбивая жесткий диск на разделы. С его помощью можно увеличить размер одного тома за счет неиспользуемого пространства на других.
Мастер «Восстановление удаленного раздела» поможет вам восстановить раздел, удаленный по ошибке. При удалении тома, как правило, затираются лишь ссылки на него из таблицы разделов. Если после этого вы больше не совершали никаких операций с томами (не создавали новых разделов или не изменяли размер существующих), то уничтоженный раздел будет восстановлен.
Помимо этого к вашим услугам встроенный файловый менеджер, который позволит вам просматривать логические диски и экспортировать файлы и папки с них. Полезная штука. Я несколько раз воспользовался этой возможностью во время написания статьи для вытаскивания файлов с линуксовых разделов (лень было перезагружаться). Здесь же вы получите ответ на еще один вопрос, который в процессе работы с «Домашним Экспертом» возник и у меня: а как быть, если из созданного программой архива надо извлечь, например, всего один файл? Тут-то нам и придет на помощь файловый менеджер – он умеет работать с созданными программой архивами как с обычными дисками.

Paragon Advanced Recovery CD – полный функционал «Домашнего Эксперта» на загрузочном диске


В программе реализована возможность отправки логов разработчикам, что должно сильно упростить ваше общение с сотрудниками техподдержки: на основе этих записей специалисты сразу получат исчерпывающую информацию о структуре ваших дисков, уже произведенных вами действиях и т. д.
Дальше у нас с вами идет «Менеджер архивной капсулы». Под термином «архивная капсула» подразумевается специальная защищенная область диска для хранения резервных копий данных, которая может оказаться весьма полезной – чуть позже вы убедитесь в этом. В любом случае, если вы собираетесь хранить архивы на жестком диске, то лучше не держать их на обычном разделе, а использовать для этого архивную капсулу.
И, наконец, последний мастер – «Менеджер загрузки» от Paragon – оказался весьма полезной штукой. Если у вас на компьютере несколько ОС, то вам больше не придется производить сложных и непонятных действий для того, чтобы выбрать систему для загрузки. Я опробовал этот менеджер на трех разных компьютерах, на каждом из которых было установлено несколько разных «осей», и он исправно грузил их все. А больше про него и сказать-то нечего.
Вот, пожалуй, и все. Функционал у «Домашнего Эксперта» впечатляющий, не так ли?
Есть, правда, один вопрос, требующий прояснения. Сколько раз, читая написанное выше, вы подумали о том, что все это, конечно, супер, только что делать, если система уже рухнула?
Помните, в начале своего повествования я говорил, что помимо установочного файла программы ко мне попали два мастера для записи аварийных дисков? Один – «обычный» Recovery CD, требующий для запуска 256 Мбайт оперативный памяти. Второй – это Advanced Recovery CD на базе Windows PE, ему нужно уже как минимум 512 Мбайт.
По традиции начнем с первого. Понятно, что для начала образ нужно прожечь на болванку. Вставив получившийся диск в привод и перезагрузившись, я увидел вполне себе симпатичный, хотя и простоватый интерфейс в синих тонах. В основном меню можно выбрать загрузку с различных разделов винчестеров или флоппика, провести поиск операционных систем на винтах, но главное заключается в том, что Recovery CD предоставляет практически полный функционал «Домашнего Эксперта».
Всего имеется три режима работы – «Нормальный», «Безопасный» (который нужно использовать в том случае, если в «Нормальном» режиме возникли какие-либо проблемы) и «Низкого разрешения» (это специальный режим с упрощенным интерфейсом).
У меня никаких проблем не возникало, поэтому я работал в «Нормальном» режиме. Он предоставляет доступ к следующим функциям: Paragon Home Expert (управление разделами – создание, удаление, изменение размера), «Мастер восстановления архива» (его мы уже обсуждали, замечу лишь, что если ваш резервный архив находится на CD или DVD, то загрузочный диск можно извлечь из привода), «Мастер затирания данных», «Мастер перемещения файлов» и «Восстановление загрузки ОС» (этот пункт поможет вам исправить некоторые глюки, возникающие во время загрузки Windows 2000 / XP / 2003, в том числе ошибки в реестре, при этом загрузка самой операционки не требуется. Даже если у вас стоит совсем другая «ось», то опция все равно может оказаться довольно полезной – например, с помощью этого мастера можно восстановить поврежденный MBR). Помимо всего вышеперечисленного имеются также пункты «Настройка сетевого подключения» (здесь можно задать параметры соединения для того, чтобы получить доступ к архивам, находящимся на сетевых дисках), «Мастер сохранения логов», «Список подключенных разделов» и «Командная строка».
Теперь самое время перейти к аварийному загрузочному диску на базе Windows PE. Здесь нас поджидает уже не «практически», а самый полный функционал «Домашнего Эксперта». Другими словами, вы можете делать все то, что мы обсудили выше, даже если ваши «Окошки» уже канули в Лету или их вообще никогда не было. Ведь «Домашний Эксперт» умеет работать с линуксовыми разделами, а без установленной на жестком диске Windows это особенно актуально.
Короче, возможность работы с файловыми системами Ext2, Ext3 и ReiserFS лично меня привела в полный восторг. Такие разделы тоже можно бэкапить и восстанавливать, менять их размер (что касается последней операции, то с изменением корневого раздела экспериментировать не рекомендую – Ubuntu этой операции не пережил) и т. д. Архив можно записать на болванку DVD или, если вы предпочитаете хранить архивы на жестком диске, в архивную капсулу. Подробнее об этом см. врезку («Linux в капсулах»).
Про использование загрузочных дисков в случае падения системы, а также для разметки нового винчестера нет нужды писать особо – сами понимаете, что это очень удобно. Конечно, подобное требуется не каждый день, но ведь всякое бывает...
Что ж, подведем итог? «Домашний Эксперт 2008» является, пожалуй, лучшим набором инструментов для работы с жестким диском, по крайней мере среди тех, с которыми сталкивался лично я.
Обилие функций дополняется отличным интуитивным интерфейсом и полной поддержкой русского языка. Возможность в полной мере работать с программой вне зависимости от того, установлена ли на компьютере какая-либо ОС, – еще один плюс.
Ощущения от общения с набором утилит от Paragon исключительно приятные, а цена – 990 рублей на сайте разработчика – лично мне не кажется завышенной. Так что «Домашний Эксперт» остается на моем компьютере. Готовы ли вы платить за него – решайте сами. Думаю, он того стоит. UP

Тотальная дефрагментация

Paragon Total Defrag – очень интересная штука. Как, наверное, нетрудно понять из названия программы, предназначена она для дефрагментации жесткого диска. На этом ее сходство с другими подобными приложениями и заканчивается.
Дело в том, что сейчас большинство программ выполняют дефрагментацию, используя для этого стандартный «виндовый» API – набор команд FSCTL (File System Control). То есть, по большому счету, отличаются они лишь интерфейсом.
Total Defrag же примечателен в первую очередь тем, что использует свой собственный механизм дефрагментации, обладающий довольно внушительным списком функций. Вот наиболее интересные из них: возможность выполнить дефрагментацию в монопольном (с перезагрузкой) режиме и обработать файлы подкачки (pagefile.
sys) и «спящего» режима (hiberfil.sys). Можно также провести дефрагментацию и сжатие MFT (Master File Table – это т. н. главная файловая таблица; она представляет собой базу данных, в которой хранится информация о содержимом тома NTFS). Справедливости ради, стоит отметить, что многие другие продукты тоже предоставляют такую возможность.
Total Defrag не требует значительного объема свободного пространства на диске – достаточно лишь 1%, что позволит дефрагментировать даже забитые под завязку разделы. В этом большой плюс: для эффективной работы штатного дефрагментатора Windows XP (который, кстати, основан на коде программы Diskeeper от Executive Software – см. support.microsoft.com/
kb/227463. – Прим. ред.) требуется не менее 10-15% свободного места на диске. То же самое относится и ко всем другим программам, использующим FSCTL.
Среди прочих особенностей Total Defrag стоит отметить поддержку внешних USB-устройств, больших томов и RAID-массивов.

Категория: Мои статьи | Добавил: boss (24.01.2009)
Просмотров: 2191
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • сайт для всех© 2024Хостинг от uCoz