сайт ALPANF( www.alpanf.ucoz.ru ) Пятница, 29.03.2024, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [346]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

По образу и подобию или работа с Acronis Disk Director Suite + Acronis True Image Home и Paragon Home Expert

За свою жизнь я перевидал немало домашних компьютеров. А для подсчета машин, чьи жесткие диски имели два и более раздела, хватило бы пальцев одной руки. Пользователи, озаботившиеся созданием образа системного раздела, мне вообще не встречались. Зато сколько эмоций и даже слез пришлось наблюдать после того, как рухнувшая система похоронила солидную коллекцию фотографий и важных документов…

Самое печальное, что практически все мои клиенты понятия не имели о том, что на жестком диске можно (и нужно!) создавать дополнительные разделы, в которых и следует хранить свое цифровое добро. Если система рухнет, то и бог с ней — восстановим из образа за несколько минут, зато пользовательские файлы и документы останутся на своем месте. Если вы впервые слышите о дополнительных разделах и образах, попробую объяснить, что это такое и зачем оно нужно.

В подавляющем большинстве случаев на жестком диске компьютера находится одна операционная система, а пользовательские файлы сохраняются в папке «Мои документы». В данном случае на жестком диске имеется лишь один основной (primary) раздел, одновременно являющийся загрузочным, или активным. Однако при помощи несложных программ1 можно разделить «винт» на несколько логических дисков, для чего потребуется создать дополнительный (extended) раздел и уже в нем «нарезать» логические диски2. Несмотря на то, что физический жесткий диск один-одинешенек, система будет считать, что в компьютере установлено несколько хардов.

Образ системного (или другого раздела), равно как и жесткого диска в целом, есть не что иное, как архивный файл, в который «запакованы» все компоненты раздела, в том числе и главная загрузочная запись. При создании образа целесообразно сжать такой файл, чтобы не тратить дисковое пространство попусту. Разумеется, образ должен храниться в надежном месте. При системном сбое достаточно загрузиться с аварийно-восстановительного носителя и за несколько минут восстановить «ось» в первозданном виде.

Создавать мы будем образ системы с установленными драйверами, обновлениями и должным образом оптимизированной. По моему скромному разумению, российские программы для работы с дисковыми разделами и образами как нельзя лучше подходят для дома. Мы рассмотрим лишь самые главные функции приложений: основные приемы работы с разделами и образами, оставив на самоподготовку дополнительные возможности3.

Но прежде не могу не предупредить вас, что операции по манипулированию разделами диска, в особенности — изменения их размеров, крайне опасны: любой сбой из-за перепада напряжения, проблем в аппаратной части компьютера, ошибок в программном обеспечении — и вы потеряете все данные на жестком диске, во всех его разделах. Поэтому не забывайте заранее сохранить все критичные данные на другом носителе, а перед выполнением операций с диском обеспечьте бесперебойную работу компьютера, в частности — подключите его к источнику бесперебойного питания.

Acronis Disk Director Suite 10.0

Кроме главного инструмента для работы с дисковыми разделами, в поставку этого приложения (69,3 Мбайта, 499 рублей) входят еще несколько: дисковый редактор Acronis Disk Editor, приложение для восстановления «убитых» разделов Acronis Recovery Expert, мультизагрузчик Acronis OS Selector и утилита для создания загрузочных носителей. При первом запуске вам предложат выбрать режим работы: «Автоматический» или «Ручной» (рис. 1): советую второй, более функциональный. Несмотря на «экспертную» сущность этого режима, интерфейс весьма дружелюбен: все программные команды продублированы не только в левой части окна, но и в контекстном меню. Имеющиеся дисковые разделы представлены не менее наглядно — как списком, так и графическими элементами в нижней части окна (рис. 2).

Для создания дополнительного раздела потребуется свободное место, которое следует «отобрать» либо у единственного основного раздела, либо у имеющегося логического диска. Все, что требуется — выделить «раскулачиваемый» раздел и дать команду «Изменить размер». Не беспокойтесь, для этой процедуры не требуются сверхъестественные навыки: в окне изменения размера подведите курсор к левой или правой части изображения раздела и потяните мышью в другую сторону, ориентируясь на цифры в поле «Незанятое пространство после» (рис. 3). Впрочем, можете сразу вписать в данное поле требуемый размер освобождаемого дискового пространства.

После такого «усекновения» высвобожденное место будет показано белым цветом: будущий раздел ждет ваших действий, которые сводятся к команде «Создание разделов» (рис. 4). Невелика наука указать файловую систему и тип раздела: основной или логический, а также — опционально — метку раздела4. Если вы ошиблись в размере создаваемой партиции или вовсе передумали разбивать винчестер на разделы, к вашим услугам команда «Отмена» в меню «Операции», а для применения изменений — «Выполнить» (рис. 5). Вот так — быстро и просто создается дополнительный дисковый раздел (перезагрузка для выполнения операции не в счет).

Однако работа с дисками сводится не только к созданию или удалению разделов. Если вы «нарезали» лишние партиции, можете объединить два раздела в один командой «Объединить». Вначале нужно выделить раздел, который планируется слить с другим, а затем выделить этот самый другой (рис. 6) и следовать простой инструкции. К сожалению, разделы с «линуксовыми» файловыми системами не подлежат слиянию с другими — в этом случае потребуется сначала удалить раздел, создать новый и только тогда приступать к объединению. К слову, объединение разделов происходит гораздо быстрее при работе с загрузочной версией Acronis Disk Director Suite.

Для увеличения размера партиции можно обойтись и без слияния разделов, если воспользоваться командой «Увеличение свободного пространства», но в этом случае, в полном соответствии с законами жизни, дополнительное место будет отобрано у другого раздела (рис. 7). Точно так же можно обойтись без операции высвобождения свободного места для нового раздела: программа умеет делить один раздел жесткого диска на два (команда «Делить») и перемещать выбранные вами указанные папки в новую партицию, оставив другую информацию на старом.

Acronis True Image Home 11.0

Как и ближайший родственник, этот продукт (137 Мбайт, 499 рублей) един в двух лицах: предлагает и Windows-версию и загрузочную. Учтите, для «виндовой» версии потребуется выделить не менее 230 Мбайт, но, на мой взгляд, для главных операций — создания резервных копий дисков/разделов и восстановления из оных — вполне достаточно загрузочного носителя, создаваемого «Мастером создания загрузочных дисков». Если дополнительные функции программы покажутся вам неактуальными, при выборочной установке отключите пункт Acronis True Image Home, и, создав загрузочный диск, с чистой совестью удалите «Мастер».

При первом запуске программа доложит об отсутствии резервных копий и предложит запланировать создание бэкапов. Но резервные копии, созданные загрузочной версией данного продукта, уже несколько лет хранятся в специальном дисковом разделе, а планирование лично для меня неактуально — этот процесс я выполняю по своему усмотрению. Уверен, вы уже создали один или несколько дополнительных разделов жесткого диска: файл образа мы будем хранить на одном из логических дисков5.

Будем считать нашей первоочередной задачей создание образа системного раздела (помните о чистоте системы?). Для начала поработаем с Windows-версией: в главном окне задействуем параметр «Архивирование и восстановление», обратив внимание на подсказку о пользе создаваемого образа (рис. 8). Не обращая внимания на левую часть окна, призывающую «Смотри также», попросим программу произвести «Архивирование данных» (рис. 9) и поздороваемся с «Мастером резервного копирования».

На предложение «Укажите, что вы хотите копировать», ответим так: коль скоро мы хотим сделать образ системного раздела целиком, согласимся с предлагаемой опцией «Мой компьютер», а затем, в разделе «Выбор данных для создания резервных копий» оставив включенным чекбокс «Диски и разделы», укажем нужную партицию. В нашем случае это диск C: (рис. 10). Далее программа предложит исключить из создаваемого образа все скрытые и/или системные файлы и папки: честно говоря, я не вижу никакой пользы от данной функции дома. Если мы решили создавать образ раздела «как есть» и перед этим довели систему, что называется, до блеска, какой смысл исключать из образа столь важные компоненты? Пропустим окно с информацией о назначении инкрементных архивов и укажем папку, в которой будет храниться созданный образ, а также название файла с расширением TIB.

Следующий шаг — и вновь вопрос о режиме копирования: «Создание полного архива», «Создание инкрементного архива» или «Создание дифференциального архива». О сути инкрементного и дифференциального копирования вы узнаете, включив нужный чекбокс, а пока создадим полный архив.

Настоятельно советую не доверяться параметрам, предлагаемым изначально: включите чекбокс «Установить параметры вручную» хотя бы для того, чтобы в следующем окне сравнить размер создаваемого образа с разными степенями компрессии или установить пароль на файл образа. В моем случае получился следующий расклад: при обычной степени сжатия («Стандартный») ориентировочный размер образа составил бы 4,35 Гбайта, а с высокой — 3,8 Гбайта.

Как видите, разница почти в половину гигабайта6. Но учтите, такая экономия обернется лишними минутами процесса. Впрочем, лишние 3–4 минуты не должны вас пугать. А затем, нажав кнопку «Приступить», запустите процесс создания образа, причем, перезагрузка не потребуется. Теперь вернемся к разделу «Выбор данных для создания резервных копий». Кроме опции «Диски и разделы», программа может сохранить для вас «Состояние системы», другими словами — этакий «снимок» Windows. Что это даст? А вот что — в этом случае будут сохранены (и при необходимости — восстановлены) системные файлы и драйверы, и не более того. Однако в критических случаях такие «снимки» могут ой как пригодиться.

Но вернемся к архивной копии раздела. Если в вашем распоряжении скромная домашняя сеть, можете сохранить образ на другой компьютер, но, разумеется, время копирования существенно увеличится. Коль скоро вы захотите сохранить файл резервной копии на съемном носителе, к вашим услугам опция «Компоненты носителя», позволяющая добавить на носитель программные файлы (рис. 11) и, таким образом, обойтись без установки Acronis True Image Home при восстановлении. В моем случае образ системного раздела объемом 7,3 Гбайта был создан за 6 минут, а размер архива составил 3,58 Гбайта.

Несколько слов об инкрементном архиве: если требуется внести в файл образа дополнения (например, после установки системных обновлений), нет нужды создавать архив заново — достаточно указать соответствующий параметр. После этого в имеющийся файл образа будут добавлены все изменения, появившиеся со времени «рождения» первой резервной копии. Теперь можно спать спокойно — файл образа хранится в надежном месте и готов возродить систему в-сами-понимаете-каких-случаях.

Но при системном сбое «виндовая» версия Acronis True Image Home будет недоступна. Вот тогда-то и пригодится загрузочная версия программы: меню Сервис > Создание загрузочного диска. Функционал загрузочной версии выглядит беднее, чем в Windows-инкарнации, но при системной катастрофе не до жиру (рис. 12). Тем не менее, загрузочная модификация умеет не только создавать и восстанавливать образы, но и клонировать жесткие диски, а также переносить все данные с одного «винта» на другой (например, при замене старого диска на новый).

Восстановление раздела из образа — еще проще: нужно указать расположение образа раздела, затем раздел или жесткий диск, на который будут восстановлены данные из резервной копии, после чего выбрать имеющийся дисковый раздел или неразмеченное пространство. Одно из достоинств «Акрониса»: возможность легко — движением мыши — изменять размер восстанавливаемого раздела, совсем как в предыдущей программе (рис. 13). А дальше остается терпеливо ждать восстановления системы (как правило, несколько минут). Второе достоинство программы — возможность восстановления главной загрузочной записи: если при экспериментах с установкой нескольких систем вы «убили» загрузчик, попробуйте реанимировать его, включив чекбокс MBR при восстановлении из образа (рис. 14).

Правда все эти достоинства могут оказаться бесполезными: на одном из моих домашних компьютеров жесткий диск подключен к SATA-контроллеру, работающему в режиме AHCI7. Увы, загрузочная версия Acronis True Image Home попросту не «увидела» жесткий диск, отрапортовав об отсутствии такового. Разумеется, можно отключить данный режим в BIOS, но нас ждет другое приложение, которое, возможно, лишено этого недостатка.

Paragon Home Expert 2008

Еще одна российская разработка (http://www.paragon.ru/, 34,4 Мбайта, 990 рублей) — это пакет программ для работы с дисковыми разделами и образами. В первом приближении можно считать этот «флакон», где «все-в-одном», своеобразным симбиозом двух других приложений «Парагона»: Partition Manager 8.5 (799 рублей) и Drive Backup 8.51 (499 рублей). Как видите, экономия налицо. Лишь бы такая экономия не сказалась на функциональных возможностях «Домашнего эксперта»…

Работа с дисковыми разделами

Для манипуляций с партициями нажмите кнопку «Дополнительные функции» в главном окне «Домашнего эксперта» и щелкните по строчке «Операции разбиения на разделы» (рис. 15). При каждом запуске вам будут напоминать о необходимости создания аварийно-загрузочного диска — пожертвуйте CD-болванку и будете во всеоружии при системном крахе. Честно говоря, окно утилиты для работы с дисками столь велико, что поначалу теряешься (рис. 16). Но достаточно щелкнуть по изображению раздела, как все становится на место: как и в предыдущем приложении, в левой части окна расположен список всех доступных операций, в нижней части — изображения разделов, а в верхней — информация о разделе и команды «Переместить/изменить размер раздела» и «Копировать выбранный раздел».

Процедура «усекновения» партиции аналогична той, что применяется в Acronis Disk Director Suite: подводим курсор к краю изображения раздела и тянем мышью влево (рис. 17). Создание раздела столь же просто: нужно указать тип файловой системы и — при необходимости — еще раз уточнить размер (рис. 18). Вы можете проводить сколько угодно манипуляций с разделами, но изменения вступят в силу лишь после нажатия кнопки «Применить» (понятно, что кнопка «Отменить» сведет на нет все ваши труды).

Если вы считаете, что на каком-либо разделе слишком много свободного места, которое можно потратить с пользой для другой партиции, к вашим услугам «Мастер перераспределения свободного места», который поможет увеличить свободное дисковое пространство одного раздела за счет другого8. Механизм — примерно тот же, что и у «Директора дисков» Acronis: вначале нужно указать раздел, который требуется увеличить, затем включить чекбокс раздела-«донора» и задать новый размер целевого раздела (рис. 19). Обратите внимание на вкладки «Панели дисков»: кроме свойств раздела вам предоставят файловый менеджер и дисковый редактор.

Как и «Дисковый директор», эта программа способна восстановить испорченные партиции и копировать разделы в другое место жесткого диска. К моему величайшему сожалению, софтина не умеет объединять разделы! Зато с этой задачей справляется упоминавшийся Partition Manager 8.5 (меню Мастера > Объединить разделы), но доплачивать еще 800 рублей? — увольте. Интерфейс загрузочной версии, создаваемой командой «Мастер создания аварийного диска» в меню «Инструменты», отличается от окна Windows-версии, однако русифицированное меню не даст вам ошибиться9 (рис. 20).

Работа с образами

Чтобы попасть в раздел, ведающий созданием и восстановлением образов, воспользуйтесь первой кнопкой «Защита системных данных». Для начала попробуем создать резервную копию системного раздела («Архивирование данных»). И снова встреча с «Мастером», на этот раз ведающим созданием архивов. На первом этапе предлагается включить чекбоксы либо отдельных разделов, либо всего жесткого диска (рис. 21). Если вы включите чекбокс «Главная загрузочная запись», то обезопасите себя от возможных капризов MBR, причем, можно создать отдельную резервную копию данной субстанции. Советую включить чекбокс «Изменить параметры архивирования» в нижней части окна, что позволит вам задавать степень сжатия архива, настраивать параметры записи бэкапа на CD/DVD и защищать резервную копию паролем.

Следующий этап — выбор хранилища образа: либо локальный/сетевой диск, либо оптические носители. В последнем случае архив будет автоматически разделен на несколько частей, но примите к сведению, что при записи на CD/DVD вы не сможете сохранить MBR. Ну а потом не интересно: полагаю, вы сами придумаете опциональный комментарий к файлу образа и нажмете кнопку «Далее». Время создания и размер архива, созданного «Домашним экспертом», один в один совпадает с таковыми для «Дискового директора».

Но есть важный (и приятный) момент: загрузочная версия программы без проблем определила жесткий диск, подключенный к упоминавшемуся SATA-контроллеру. К слову, интерфейс загрузочной версии един: вы сможете работать как с дисковыми разделами, так и с образами (команды «Создать архив раздела» и «Восстановить раздел» в левой части окна на рис. 20). Более того, в главном окне загрузочной версии можете выбрать параметр «Мастер восстановления архива» вместо Paragon Home Expert, чтобы не ждать загрузки полной версии (рис. 22).

Что же, на мой взгляд, итоговый счет соревнования между связкой Acronis Disk Director Suite + Acronis True Image Home и Paragon Home Expert — 1:1. Софтина Acronis пока не дружит с протоколом AHCI, а «Домашний эксперт» не умеет (вернее, делает вид, что не умеет) объединять разделы. Полагаю, вы сможете выбрать для себя подходящий вариант, не обращая внимания на откровенно устаревший Norton Partition Magic 8.0 (www.symantec.com/ru, 23,2 Мбайта, $70) и чрезвычайно громоздкий Norton Ghost 14.0 (89 Мбайт, 1500 рублей).


1 Системные средства для таких работ крайне скудны: Windows XP может похвастать лишь «Менеджером дисков», возможности которого крайне ограничены.

2 Всего можно создать четыре основных раздела. Дополнительный же раздел — только один, но логических дисков на нем можно создать сколько угодно.

3 Которые понятным языком описаны в программных «Справках».

4 Буква нового диска будет присвоена системой автоматически.

5 Впрочем, при объемах нынешних флэшек, вполне сойдет и такое устройство.

6 При максимальном сжатии разница с режимом «Высокий» весьма невелика.

7 Advanced Host Controller Interface, предоставляет расширенные по сравнению с PATA возможности работы SATA.

8 Изначально этот «Мастер» добавляет целевому разделу 50% неиспользуемого дискового пространства других указанных вами разделов.

9 Зарегистрированные пользователи получают дополнительный вариант загрузочного диска на базе Windows Preinstallation Environment: интерфейс данной версии абсолютно аналогичен «виндовому».

Категория: Мои статьи | Добавил: boss (10.10.2008) | Автор: По образу и подобию
Просмотров: 7267 | Комментарии: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • сайт для всех© 2024Хостинг от uCoz