сайт ALPANF( www.alpanf.ucoz.ru ) Воскресенье, 24.09.2017, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: alpanf, bosss 
Форум » Объявления, вопросы, разговоры любые темы и т.п. » разговоры на любые темы » питание цифрового фотоаппарата - аккумуляторная батарея
питание цифрового фотоаппарата - аккумуляторная батарея
alpanfДата: Среда, 22.06.2011, 12:40 | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1347
Награды: 5
Статус: Offline




Основным источником питания цифрового фотоаппарата служит аккумуляторная батарея - аккумулятор. Она может состоять из двух или четырех элементов формата АА, либо из целой батареи, объединенной в одном корпусе (обычно прямоугольном). Вспомогательным источником питания служит выносной сетевой блок. Он подключается к камере в стационарных условиях. При перезаписи в память компьютера большого количества снимков и во время просмотра фотографий на экране телевизора сетевой блок питания экономит энергию аккумуляторов фотоаппарата, сохраняя "боеготовность" камеры. В цифровых фотоаппаратах используются только щелочные аккумуляторы (в отличие от кислотного электролита, электролит на основе щелочи не склонен к газообразованию) следующих четырех типов - никель-кадмиевые, никельметалл-гидридные, литий-ионные и литий-полимерные. Свинцовые аккумуляторы с кислотным электролитом, несмотря на высокую энергоемкость и долговечность, в цифровой технике не используются по уже перечисленным причинам.

Никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd) практически вышли из употребления, хотя они обладают отличной энергоемкостью и очень долговечны. Это самые доступные по цене аккумуляторы, но при этом их практическое использование затруднено проявлением эффекта "памяти". Суть этого эффекта в том, что если не до конца разряженный аккумулятор зарядить, то его емкость уменьшится до значения остаточного заряда. Чтобы восстановить такой аккумулятор, придется устроить ему тренировочный цикл заряда/разряда, т. е. несколько раз полностью разрядить и полностью зарядить батарею.

Эффект "памяти" проявляется и в перезаряжаемых источниках питания другого типа, в никель-металлгидридных аккумуляторах (Ni-Mh), хотя и в меньшей степени. Заявление производителей о том, что никель-металлгидридные аккумуляторы полностью избавлены от эффекта "памяти", опровергается практикой, особенно в ходе эксплуатации не совсем новых элементов. Во избежание резкого снижения энергоемкости никель-металлгидридный аккумулятор следует время от времени подвергать тренировке, то есть разряжать его до минимального значения напряжения и потом полностью заряжать.

И никель-кадмиевые, никель-металлгидридные аккумуляторы обладают достаточной для цифрового фотоаппарата емкостью. Элементы формата АА выпускаются емкостью до 2000 более мАч. Комплект никель-металлгидридных аккумуляторов при ежедневном использовании прослужит около 2 лет, поскольку аккумуляторы этого типа выдерживают до 600 циклов заряда/разряда. Если аккумуляторы используются не столь интенсивно, срок их службы увеличится. Более того, новые, еще ни разу не использованные аккумуляторы, можно хранить довольно продолжительное время без риска снижения их емкости.

Но приобретать в запас литий-ионные аккумуляторы, которыми снабжено множество современных цифровых фотокамер, не стоит. Этот тип аккумуляторов обладает высокой энергоемкостью и отличается стабильностью параметров в процессе эксплуатации. То есть после года эксплуатации литий-ионный аккумулятор не будет заметно отличаться по энергоемкости от нового аккумулятора (хотя емкость все-таки уменьшится от этого не избавлен ни один тип аккумуляторов). Непреодолимым недостатком литий-ионных аккумуляторов является ограниченный срок службы, не превышающий 2-3 лет. То есть новый, ни разу не использовавшийся аккумулятор через 3 года будет совершенно не пригоден к применению.

Наконец, новейший, получивший распространение в последние годы, тип аккумуляторов - литий-полимерные батареи. Они обладают всеми достоинствами литий-ионных аккумуляторов, но при этом меньше размерами. Если батарея литий-ионных аккумуляторов состоит из тонких цилиндрических элементов, то литий-полимерная батарея может быть любой формы (не только прямоугольной). Подобными аккумуляторами оснащены все сверхкомпактные цифровые камеры, вроде Casio Exilim и Canon Digital IXUS. Но срок службы полимерных аккумуляторов еще меньше, чем у литий-ионных, и редко превышает 2 года.

Какие аккумуляторы следует применять конкретной модели цифрового фотоаппарата? Ответ очевиден - тот тип аккумуляторов, который производится специально для данной камеры. Замены возможны, но, во-первых, не на аккумулятор меньшей емкости (это бессмысленно) и, во-вторых, только на аккумулятор рекомендованного типа. Если производитель настаивает на применении в своей камере литий-ионного аккумулятора, значит на то есть веские причины. Максимальный ток, который способен выдавать литий-ионный аккумулятор, больше, чем максимальный ток никель-кадмиевой и никель-металлгидридной батарей. Кроме того, в период гарантийного срока владельца цифровой камеры, использующего "неродные" аккумуляторы, могут возникнуть трудности с ремонтом (даже очень совершенные цифровые фотоаппараты, случается, выходят из строя).

Иногда все же возникают веские причины, вынуждающие фотографа заменить "родные" аккумуляторы другим типом батарей. Речь может идти о зимней съемке, когда температура камеры и, соответственно, аккумуляторов опускается ниже нулевой отметки. Следует заметить, что цифровая техника вообще плохо переносит отрицательные температуры, но все же функционирует и на морозе, если аккумуляторы обеспечивают необходимое питание электронных узлов фотоаппарата. Так вот, литиевые батареи при отрицательных температурах не работают вообще, резко снижая энергоемкость, а при температуре окружающего воздуха ниже минус 20° взрываются. Оставив фотоаппарат в перчаточном ящике автомобиля зимой, мы рискуем на следующий день обнаружить лишь изуродованные обломки дорогой камеры. Об опасности, которую представляют переохлажденные литиевые аккумуляторы для человека, уже и не говорим.

Емкость нового аккумулятора соответствует значению, внесенному в его маркировку. Самым распространенным типом аккумуляторов в конструктиве АА можно считать перезаряжаемые элементы емкостью 1600 мАч. Но с каждым циклом заряда/разряда емкость аккумулятора постепенно снижается. Происходит это из-за электрохимического износа материалов, из которых изготовлен элемент, из-за истощения электролита. На износ аккумулятора влияют другие факторы. В условиях высоких температур аккумулятор изнашивается быстрей. На этикетке аккумулятора или на его упаковке обычно указывается диапазон рабочих температур. Для никель-металлгидридных аккумуляторов он простирается от 0 до +40°С (иногда до +35). Но 40° это верхний порог, при котором гарантируется только функциональность аккумулятора, но не его долговечность. Если приходится снимать цифровой камерой в условиях жаркого климата, следует быть готовым к более частой замене аккумуляторов новыми.

Когда следует заменить старый аккумулятор? Когда его емкость снизится более чем наполовину. Если камера с включенной подсветкой дисплея работает менее 25 минут, а емкости аккумулятора хватает всего на 30-40 снимков, батарею лучше заменить, поскольку далее может последовать ускоренный износ фотолюбитель рискует остаться с нерабочей камерой в самый неподходящий момент. Если речь идет о никель-металлгидридных перезаряжаемых элементах, то приобретение второго комплекта практически удвоит (или значительно увеличит) срок службы аккумулятора. Если же фотоаппарате применяется литиевый аккумулятор (любого из двух типов), то вторая батарея лишь добавит удобства в работе не придется всякий раз ждать, когда аккумулятор зарядится. В любом случае приобретение второго комплекта аккумуляторов можно считать оправданным. Хотя если камера используется лишь время от времени (не более снимков 10-20 в неделю), то от подобных трат можно и воздержаться.

Правила эксплуатации аккумуляторных батарей общеизвестны. Аккумуляторы чувствительны к повышенной влажности, к высокой и низкой температуре. Короткое замыкание электрических цепей, в которых работает аккумулятор, приводит быстрому разогреву батареи, вскипанию электролита и физическому разрушению корпуса элемента выделившимися из электролита газами. Поэтому запасной аккумулятор следует хранить в чехле из изоляционного материала - нейлона или кожи. И уж во всяком в случае не держать запасной комплект в кармане вместе с ключами, зажигалкой и другими мелкими металлическими предметами.

Отдельно стоит поговорить о нормальном температурном режиме работы аккумулятора. Во время работы, в моменты включения схем и узлов повышенного энергопотребления (мотор автофокусировки, лампа подсветки контрольного дисплея), аккумулятор разогревается. Это особенно ощутимо в сверхкомпактных камерах с литиевыми аккумуляторами (пример Canon Digital IXUS, металлический корпус которого районе отсека элементов питания греется, словно маленькая печка, что, впрочем, нисколько не принижает достоинств этой великолепной камеры). Небольшой разогрев аккумуляторов вполне допустим, это нормальный рабочий режим. Но если вы почувствуете, что рука с трудом терпит температуру корпуса камеры, немедленно выключайте фотоаппарат и вынимайте аккумулятор. Наверняка произошло короткое замыкание. Скорее всего, в камеру попала влага. Обычной просушкой тут не обойдешься, камеру придется показать специалисту.

Еще один практический совет, касающийся на этот раз выбора конкретной модели фотоаппарата. Если вам приходится решать дилемму выбора из двух близких по характеристикам моделей камер, выбирайте ту, которая работает от аккумуляторов формата АА. С одной стороны, каждый производитель стандартизирует аккумуляторы для своих фотоаппаратов, потому аккумулятор от одной камеры обычно совместим с другими моделями той же фирмы. С другой, - модельный ряд цифровых камер очень быстро меняется. Нет никаких гарантий, что та модель, которую вы используете, будет стоять на производстве через два года, когда наступит время заменить батарею новой. И вам придется долго искать фирменный аккумулятор к уже устаревшей камере либо менять сам фотоаппарат.

Проблема усугубляется для ввезенных в Россию по не официальным каналам. Если сегодня у нас можно без особого труда приобрести любой фотоаппарат, в том числе выпущенный для азиатского или американского рынков, то комплектующие аксессуары к нему отыскать гораздо трудней. Цифровые камеры еще нельзя назвать массовым товаром, а если учесть и несовместимость схожих по характеристикам камер разных производителей, то становится ясно - выбирать следует модели, оснащаемые стандартными аккумуляторами, каковыми и являются перезаряжаемые элементы формата АА. Стоимость аккумуляторов по отношению к стоимости самой камеры составляет очень не большую часть. Потому экономить на аккумуляторах, приобретая дешевые безымянные подделки, не стоит. Имя производителя говорит само за себя и в подавляющем большинстве случаев (если не брать во внимание фальшивки) является гарантией беспроблемной и долговременной работы.

Сложней обстоит дело с зарядными устройствами. Не все фотоаппараты комплектуются в достаточной степени совершенными "зарядниками" (к слову, не все камеры комплектуются аккумуляторами, в комплект самых не дорогих моделей может входить лишь пара не перезаряжаемых алкалиновых элементов, что называется, для пробы).

Все зарядные устройства подразделяются на три вида. Самые простые - не автоматические зарядные устройства, в которых используется блок сетевого питания трансформаторного типа. Подобные зарядные устройства не имеют какого-либо управления. Мы вставляем в гнезда "зарядника" истощившиеся аккумуляторы (соблюдая при этом правильную полярность), подключаем устройство к электрической сети и заряжаем аккумулятор согласно прилагаемой инструкции. Время полного заряда зависит от мощности зарядного устройства и типа аккумуляторов. Полностью разряженный элемент емкостью 2000 мАч заряжается примерно за 36 часов.

Простые зарядные устройства в фотосъемочной практике лучше не применять, поскольку при заряде батарей их легко повредить избыточным током. Более совершенны автоматические зарядные устройства, оснащенные электронным таймером. Таймер "зарядника" работает в режиме максимального зарядного тока (режим быстрого заряда) в течение примерно 4 часов. За это время разряженный аккумулятор набирает основную часть емкости. Затем таймер переводит зарядное устройство в режим импульсной подзарядки. Электроэнергия подается на выводы элементов аккумулятора небольшими порциями — для поддержания аккумулятора в полностью заряженном состоянии.

Зарядные устройства с таймером следует применять с некоторой осторожностью. Дело в том, что таймер настраивается производителем на время зарядки полностью разряженного аккумулятора. Если мы вставим в гнезда устройства лишь частично разряженный аккумулятор для его подзарядки, произойдет перезаряд аккумулятор может быть поврежден избыточным током. Следует различать частичную, полную и глубокую степени разряда аккумулятора. При частичном разряде аккумулятор способен поддерживать работоспособность цифрового фотоаппарата в течение продолжительного времени от нескольких минут и более. При полном разряде фотоаппарат может и не функционировать, но контрольный дисплей подсвечивается и на экране виден мигающий индикатор разряда аккумулятора. При глубоком разряде камера вообще никак не реагирует на попытки включения. Глубокий разряд опасен для всех типов аккумуляторов, но особенно для литиевых. Никель-кадмиевые и никель-металлгидридные аккумуляторы способны восстановить свою емкость даже после глубокого разряда (если они не находились в этом состоянии слишком долго). Литиевые и полимерные аккумуляторы от глубокого разряда выходят из строя.


Понравилось-скачай, Скачал-напиши спасибо!
Совет друга: не пей слишком горячий чай - мочевой пузырь лопнет, ноги обожжешь!
 
alpanfДата: Среда, 22.06.2011, 12:42 | Сообщение # 2
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1347
Награды: 5
Статус: Offline
Наиболее совершенными, с практической точки зрения, и наиболее универсальными являются зарядные устройства с микропроцессорным управлением. Если зарядные устройства с таймером пригодны только для аккумуляторов определенного типа, т. е. зарядить литиевый аккумулятор в устройстве для некель-металлгидридных элементов нельзя, поскольку у этих аккумуляторов различное время, ток заряда, то "зарядники" с микропроцессорным управлением способны заряжать любые аккумуляторы. Более того, зарядное устройство замеряет напряжение на каждой клемме гнезд для заряжаемых элементов и, таким образом, определяет степень разряда каждого аккумулятора.

Зарядные устройства с микропроцессорным управлением исключают перезаряд аккумуляторов, поскольку в режиме быстрого заряда способны отслеживать уровень напряжения на их выводах. Так же, как и "зарядники" со встроенным таймером, микропроцессорные устройства максимальную степень заряда аккумуляторов в импульсном режиме. Наконец, только подобные зарядные устройства годятся для подзарядки частично разряженных аккумуляторов.

Единственным недостатком зарядных устройств с микропроцессорным управлением является цена - "зарядник" для всех типов аккумуляторов, ААА, АА, С, D, PP9 (элементы формата "миньон", большие элементы и аналоги нашей "Кроны") дешевыми не бывают. Индикация режима заряда в устройствах любого типа сведена к минимуму. В простейших "зарядниках" индикации может не быть вовсе, в устройствах электронным таймером режим зарядки сопровождается свечением светодиода (в импульсном режиме индикатор гаснет). Микропроцессорные зарядные устройства снабжаются набором световых индикаторов, в число которых входит индикатор подключения к электрической сети индикатор режима быстрого заряда, который при переходе в импульсный режим начинает мигать. Наиболее дорогие зарядные устройства имеют нагрузочную схему для тренировочного разряда аккумуляторов.

Сразу после приобретения цифрового фотоаппарата и второго комплекта аккумуляторов к нему следует приобрести зарядное устройство с микропроцессорным управлением. Но не на замену штатного "зарядника" (как правило, со встроенным таймером), а в дополнение к нему. Штатное зарядное устройство рассчитано на то количество перезаряжаемых элементов, которое работает в конкретной модели фотоаппарата. Поэтому штатный "зарядник" имеет минимальные размеры и запросто помещается в походном кофре. Микропроцессорное же зарядное устройство имеет, как правило, довольно большие размеры. Оно предназначено для размещения на столе и в качестве портативного устройства не годится. Приобретя микропроцессорный "зарядник", фотолюбитель может использовать его в качестве основного устройства, а штатный использовать в качестве вспомогательного для подзарядки севших аккумуляторов на выездной съемке (если будет доступна электрическая сеть).

Фирменные литиевые аккумуляторы часто имеют не совместимый с какими бы то ни было зарядными устройствами конструктив. Подзарядка аккумуляторов таких камерах (а их, слову, большинство среди компактных моделей средней и старшей ценовой группы) производится прямо в фотоаппарате при подключении штатного сетевого блока питания. Достоинства подобного решения налицо - сетевой блок питания очень компактен и не займет много места в кофре, к тому же он может служить в качестве сетевого блока питания самой камеры. Но есть и недостатки. В большинстве случаев сетевой блок питания и встроенная камеру схема подзарядки аккумулятора выполнена в виде простого устройства. Хорошо, если микропроцессор камеры принимает участие в зарядке аккумулятора, а если нет? Выход один - заряжать только истощенный аккумулятор, избегая глубокого разряда и частичной зарядки.

В последнее время зарядка аккумуляторов компактных фотоаппаратов реализована по подобию карманных компьютеров, то есть через "кроватку", или крэдл (от английского cradle кроватка, люлька). Сетевой блок питания подключается к специальному настольному ложементу, в который вставляется фотоаппарат. При этом происходит замыкание контактов коммуникационных разъемов камеры "кроватки". Камера соединяется персональным компьютером через подключаемый "кроватке" кабель USB и получает питание для заряда аккумуляторов. Очень красивое и современное решение. Только следует позаботиться о наличии отдельного кабеля USB, чтобы не пришлось всякий раз брать с собой довольно громоздкий крэдл (по размерам он меньше самой камеры, но все же).

Несколько практических рекомендаций по использованию аккумуляторов и не перезаряжаемых сухих элементов питания. Не стоит экспериментировать с зарядкой истощенных алкалиновых элементов. Их энергию, действительно, можно частично восстановить, но с риском повреждения целостности корпуса и последующего вытекания электролита. К тому же энергии подзаряженных элементов все равно не хватит для нормальной работы фотоаппарата. Если есть возможность, то даже приобретая сухие элементы только для поддержания хода часов камере во время зарядки основных аккумуляторов, следует выбирать наиболее энергоемкие батарейки. Лучшими из лучших являются элементы производства Duracell. Серия Ultra МЗ обеспечивает максимальную длительность функционирования электронных устройств. Этими элементами, правда, с известными ограничениями, можно заменить штатные аккумуляторы АА. Время работы камеры уменьшится, но фотоаппарат будет работоспособен.

Используя два набора аккумуляторов формата АА или пару фирменных батарей, пометьте каждый элемент, чтобы не объединить в одну пару разряженный и заряженный аккумулятор, и для того, чтобы не путать батареи. Пометить аккумуляторы удобней всего при помощи наклеек к чистым видеокассетам. В футляр любой видеокассеты вкладывается лист липкой бумаги с полосками для наклеивания на торцевую и лицевую поверхности корпуса, а также набор букв и цифр. Понадобятся только цифры или буквы. На первую пару (или на первый комплект из четырех аккумуляторов) наклеиваем цифры 1 и 2 (соответственно 1, 2, 3 и 4), на вторую пару 3 и 4 (5, 6, 7 и 8) либо буквы в алфавитной последовательности. На фирменные аккумуляторы можно наклеить цифры 1 и 2 либо буквы А и В. Теперь, устанавливая аккумуляторы в камеру или в зарядное устройство, сможем отличить элементы заряженного комплекта от элементов истощившегося, равно как и заряженную батарею от разрядившейся.

Для транспортировки запасного комплекта аккумуляторов лучше всего применять специальные футляры, выполненные в виде портмоне. Подобные футляры выпускаются множеством компаний. Изготовлены они из нейлона, кожзаменителя или из натуральной кожи. И представляют собой книжку, закрывающуюся замком типа "молния". На внутренней стороне одной половинки книжки расположены упругие петельки для крепления аккумуляторов формата АА - четырех или восьми. На противоположной половинке - кармашки для карт флэш-памяти любых типов. Помимо того, что эти футляры замечательно выглядят, они защищают аккумуляторы и карты памяти от воздействия влаги. С таким карманным футляром о сохранности основных расходных материалов цифровой камеры можно не беспокоиться

Владельцы цифровых фотоаппаратов с фирменными аккумуляторами в большинстве случаев избавлены от проблемы выбора блока сетевого питания. Для чего нужен сетевой блок питания, если аккумуляторы камеры заряжаются отдельном зарядном устройстве? Для сбережения энергии аккумуляторов при просмотре снимков на контрольном дисплее (особенно в режиме слайд-шоу, когда кадры выводятся на экран один за другим с задержкой в несколько секунд), при выводе снимков на экран телевизора и при перезаписи большого количества снимков с карты флэш-памяти на винчестер персонального компьютера. Разумеется, всегда есть наиболее простой выход - воздержаться от просмотра снимков (все равно качество изображения будет неважным), по возможности отключать контрольный дисплей для перезаписи снимков с карты флэш-памяти использовать адаптер, подключаемый к компьютер через порт USB. Но можно всего этого не делать, если с должным вниманием подойти к подбору блока питания.

Правило первое - если есть возможность, то следует приобретать только фирменный блок сетевого питания, производимый той же компанией, что выпустила цифровой фотоаппарат, и предназначенный именно для этой камеры. Но в том-то дело, что комплект фотоаппаратов, работающих от стандартных аккумуляторов, блок сетевого питания не входит. отыскать фирменное устройство по уже описанным причинам не всегда получается. Правило второе - ни в коем случае не приобретать универсальный сетевой блок питания безымянного производителя.

Скачок напряжения или не правильная полюсовка приведет к немедленному выходу фотоаппарата из строя. В лучшем случае, фотоаппарат не будет работать от сетевого блока, если выдаваемый ток меньше по величине, чем требуется фотоаппарату. Для питания камеры от сети подходят только 2-амперные сетевые блоки, универсальные или предназначенные только для одного значения напряжения. Подобные устройства выпускаются многими компаниями. Стоит обратить внимание на продукцию компании Hama - известного производителя фотосъемочных аксессуаров.

Характеристики специализированного (предназначенного только для одного значения выходного напряжения) сетевого блока питания должны полностью совпадать с требованиями к входному напряжению внешнего питания фотоаппарата. Если на разъеме для подключения штекера сетевого блока напряжение не указано, не следует полагать, что оно такое же, что и на выводах аккумуляторов (3 вольта для двух элементов и 6 для четырех). Входное напряжение может иметь и иную величину - 4,5 или 9 вольт, поскольку внешний блок используется не для заряда аккумулятора, а для питания электронных узлов камеры.

Еще одна важная подробность - размер штекера подключения питания и его полярность. Рядом с разъемом внешнего питания на корпусе камеры обязательном порядке обозначена полярность подключения положительный контакт внутри разъема, отрицательный на внешней стороне, либо наоборот. Неправильная полюсовка может повредить электронные схемы цифровой камеры. Размер штекера определить проще. При покупке блока попробуйте без усилия подключить штекер к фотоаппарату. Блок питания при этом должен быть обязательно обесточен.

Универсальный блок питания, рассчитанный на целый ряд напряжений (от 3 до 12 вольт), выбрать легче. Ориентироваться следует по максимальному выходному току, который должен быть не меньше 2000 мА. На новом сетевом блоке следует установить необходимое значение выходного напряжения специальным переключателем (которое, повторяю, должно быть указано в документации к фотоаппарату). Затем подбираем штекер для подключения к камере. Сам штекер тыльной частью подключается выходному кабелю сетевого блока через двухштырьковую вилку. При этом следует обратить внимание на правильную ориентацию штекера и штырьков вилки. На штекер нанесена стрелка, которая при совпадении со стрелкой на наконечнике кабеля реализует стандартный тип подключения - положительный контакт расположен внутри трубки штекера, отрицательный снаружи.

Если требуется обратная полярность (сверяемся с пиктограммой на корпусе фотоаппарата), разворачиваем наконечник и штекер стрелками в противоположные стороны. Все вроде бы просто и очевидно, но именно на этой стадии одним неосторожным действием мы можем вывести камеру из строя. Непреложным правилом должен стать следующий порядок подключения блока сетевого питания фотоаппарату. Сначала выключаем камеру главным выключателем. Подключаем вилку блока питания сетевой розетке (вилка и сам блок обычно объединены в одном конструктиве). Затем вставляем штекер в гнездо питания и только после этого, в последнюю очередь, включаем камеру.

Помимо основных функций, сетевой блок питания выполняет еще одну - он обеспечивает питание камеры в условиях стационарной съемки. У фотографа появляется возможность не спешной студийной работы, когда становятся доступными серия пробных снимков, беспроблемное использование встроенной вспышки, вдумчивый поиск композиционного решения кадра, наводка на резкость, установка света т. д. Кроме того, подключенный к электрической сети фотоаппарат удобно использовать в качестве сканера для репродукционной съемки документов.


Понравилось-скачай, Скачал-напиши спасибо!
Совет друга: не пей слишком горячий чай - мочевой пузырь лопнет, ноги обожжешь!
 
Форум » Объявления, вопросы, разговоры любые темы и т.п. » разговоры на любые темы » питание цифрового фотоаппарата - аккумуляторная батарея
Страница 1 из 11
Поиск:

сайт для всех© 2017Хостинг от uCoz